меню

R.A.Q.


Цитаты Русского Авангарда / Russian Avante-garde Quotes / R.A.Q.

augmented square

 

Концепции и методы композиций

Каждая композиция в альбоме создана оригинальным методом: либо используетcя система, созданная в тот период, либо существует отсылка к произведению того времени, реализованная новыми технологическими средствами.
В записи использовались различные способы создания звука и инструменты: ASMR. бинауральная запись, алгоритмическая композиция, фортепиано, аккордеон, маримба и т.д., это та музыка, которую нужно не только слушать, но и понимать. 



1. ASMR akko

В качестве звукового материала для ASMR akko использованы побочные шумы аккордеона, извлекаемые из клипсов, клапанов, мехов и ремней инструмента, и записанные на минимальном расстоянии от источников звука для получения ASMR-эффекта. Структура трека строится по принципу  репетитивной музыки: несколько зацикленных паттернов разной длительности постоянно сдвигаются относительно друг друга, создавая внутреннюю динамику при отсутствии развития композиции.  


2. Там, где жили свиристели

Композицияоснована на стихотворении  Велимира Хлебникова “Там, где жили свиристели” (1908 г.)
Автор  развивает технику “заумного письма”. Стихотворение прочитано синтезатором речи, что вводит неестественную расстановку ударений и акцентов. Стих фрагментарно раскладывается на мелодию, тонированные наслоения слов образуют новые звукообразы. Художник предлагает называть это искусственная заумь.


3. Разговор с солнцем

Сонификация стихотворения Владимира Маяковского “Разговор с солнцем” (1920 г).
Все 33 буквы русского алфавита (от А до Я) раскладываются как 33 тона, начиная от малой октавы и поднимаясь вверх, образуя 33 тоновый сериализм. Мягкому знаку присваивается розовый шум. Паузы между словами образуют тишину. Акценты, звуковые и композиционные особенности произведения вносятся художником дополнительно для совершенствования музыкальной формы.


4. Cоната № 2X для аккордеона

Композиция основана на Сонате №2 для фортепиано, написанной Николаем Андреевичем Рославцем в 1916 году.
Фрагменты композиции выбираются алеаторическим принципом: художник с закрытыми глазами указывает в нотную запись на случайные фразы, аккордеонист исполняет их по собственному усмотрению, проигрывая фразы частями, а иногда зацикливая их. Из полученного материала создается новая композиция и достраиваются последующие элементы.


5. Деконструкция деконструкции

Деконструкция - это отсылка к авангардной практике динамической декомпозиции. В своё время Казимир Малевич, используя принцип геометризации, обнаружил, что аналитический метод имеет тенденции к абстрактизации. Автор берет за основу уже деконструированную танцевальную музыку и деконструирует её ещё раз. Метод преследует две цели: 1) сохранить принципы танцевальной музыки, 2) разрушить ощущение танцевальной музыки. Оба момента предлагают зрителю материал, который как бы ни воспринимался, всегда будет оценен неверно, однако раскроет внутреннее содержание.


6. Разорванная материя

Метод, на котором построена композиция, объединяет различные музыкальные практики в поиске новой звуковой материи. Конструкция, используемая в данном треке, организована по специфическому, социально-временному принципу. В качестве исходного материала взяты фрагменты, созданные в период 2018-2019 гг для различных проектов - аудиовизуальных инсталляций, перформансов, звукового дизайна и неизданных треков.В настоящей композиции происходит трансформация клипового мышления в потоковое восприятие.


7. ГУЛАГ 37-39

Посвящается памяти погибших художников. композиторов, музыкантов, архитекторов, поэтов, философов в период сталинских массовых репрессий 1937-1939 годы.

 

 

Философия альбома

Альбом не ставит своей целью только эстетическое удовольствие, удовольствие от звука или композиции. Альбом - это конструктивная критика российского музыкального сообщества (музыку рассматривается здесь, как элемент проникающий во все слои искусства), в котором по настоящему много проблем, социальных разрывов и профессиональных деформаций, . С одной стороны это замкнутость академического сообщества на статуарных формах, преимущественно 19го века, с другой стороны  - это дилетантский подход как в отношении смысла, так и в отношении техники, в области создании субкультурной экспериментальной музыки. Конечно же, все эти “музыкальные” проблемы сформировались не только “внутри” российской культуры, но в самом государстве и обществе (и существовали во многие периоды её современной истории 17-21вв). Заглядывая в глубь истории через призму искусства, можно заметить некоторую подчинённость музыки господствующему классу и подавление её идеологически и физически.
Лишь в одном исторической фазея нахожу качественное сопротивление, которое не просто осуждает и критикует власть, но и предлагает системную альтернативу, как искусства, так и культуры, принципиально ориентированной на преодоление отчуждения, фрустрации, подавления. Этот период, эту плеяду художников, композиторов, поэтов, архитекторов и т.д. предвосхитивших тотальные изменения общества в начале 20го века, принято называть Русский Авангард. Работы этих людей вдохновили меня использовать и развить актуальные и по сей деньидеи столетней давности.

 

Почему авангардные практики столетней давности наиболее актуальные сейчас?

Это вопрос, из которого рождается концепциямузыкального альбома “Цитаты Русского Авангарда” и принципы композиций, вошедших в него. 
Не вижу возможным перечислять все системы и концепции авангарда, но могу отметить наиболее важные для себя и актуальные для нас.

 

Автономия искусства

На мой взгляд наиболее яркое проявление автономии искусства мы можем увидеть в авангардном абстрактном искусстве. Абстрактные полотна перестают быть прикладными в каком-либо смысле, это композиции не имеющие сюжета, существующие “сами по себе”, и не репрезентирующиекакой-либо сюжет или  историю.
Одновременно в тот же период можно найти идею автономии искусства от искусства, когда искусство отказывается от эстетических принципов и полностью подчиняется задачам устройства нового быта. 
Обе эти идеи доходят порой до крайностей и последствия их историческом контексте оказываются крайне противоречивыми. Если посмотреть с социальной точки зрения, то абстрактное искусство начинает выполнять функциюселекции людей, способных понимать такое искусство, и от такой способности отчужденных. Такая селективная, травмирующая функция искусства фактически отменяет любые его претензии на автономию, на “чистое искусство”. Искусство без эстетики порой сводится к полному дилетантизму, как и последствия абстрактного - иногда тоже.
Но как можно заметить, крайности образуются при обращение только к одной из сторон авангарда: внешнему или смысловому, форме или содержанию.
Моё предложение состоит в том, чтобы использовать идеи авангарда с осторожностью, совмещаяоба способа автономии ности, но в разных пропорциях -- в зависимости от конкретногопроизведения или поставленной цели. Такой принцип осцилляции мы можем найти в актуальном метамодернистком подходе, который, как теперь кажется, вытекает сам собой из разрыва ткани авангарда.  Проблемы такого подхода можно легко разглядеть: подобную работу можно было бы назвать стилизацией в духе “романтического прагматизма”.  

 

Борьба с отчуждением труда

Проблематика отчуждения возникает, как нам кажется,  в эпоху барокко. Одной из характеризующих её черт является делегирование обязанностей. 
Борясь с так называемым отчуждением труда,, авангардистами выдвигается идея: инженер-художник/художник-инженер. 
Но c появлением разделения труда в СССР, и политическими репрессиями в среде авангардных художниковидея сворачивается сама с собой. 
В последнее десятилетие стало очень популярным направление DIY, где художник сам создает собственный инструмент, тем самым решая проблему разделения труда, сохраняя собственную трудовую и производственную автономию. Однако, даже в рамках т. н. “университетского дискурса” мы видим как создаются актуальные темы, на которые должен высказываться художник. Всё больше искусство склоняют к социальной полезности. Как следствие - возникает отчуждение мысли, подчинение направления творящего человека идеям анонимного гегемонного сообщества (т.н. “грантодатели”, взятые здесь обобщенно - метафорически, как вообще распределители часть присвоенных благ, в том числе -- символических). 
Вы сами  можете это заметить, обращая внимание на то, как неудобно говорить о гениальности, или выражать кардинально индивидуальную тему. Так что эта проблема, которая разрешается пока только с технологической стороны. Комплексное её решение лишь предстоит выработать.
Именно по этим причинам мне захотелось, записать композиции в разных стилях и на различные темы, и технически реализовать их в DIY - формате, без стандартной студии звукозаписи.

 

Самоустранение насилия

То что, может не особо выделено теоретиками авангарда, или не выделено или то, что можно увидеть только сейчас, посмотрев на революцию в искусстве сквозь расстояние. Попробуем посмотреть на академическую культуру: она непрерывно репрессирует сознание , непрерывно разделяет искусство и культурную продукцию на правильное и неправильно, на нужное и ненужное, состоятельно и несостоятельное, актуальное и неактуальное, дешевое и дорогое. А теперь посмотрим на авангардное искусство, которое отрицает законы академические и пытается создать нечто принципиально новое, не играющее по каким либо  правилам. Именно в этом моменте, очень быстро проходящем, происходит момент самоустранения насилия. Здесь человек не должен подчиняться.  Но как мыможем заметить, что уже в раннем авангарде, образуются различные системы, правила и даже указания, как правильно достичь будущего. Но если попробовать посмотреть из разлома, в котором еще нет правил, то , возможно возникнет, что-то такое, что не будет принуждать никого.  Я надеюсь, что моя музыка не будет принуждать слушателя ставить оценку, ни ей ни себе.

 

Артворк - Дополненный квадрат

По сути это апроприация чёрного квадрата К.Малевича, в направлении наслоения его на современную действительность. С появлением новых медиа и виртуальная и дополненная реальности. К.Малевич утверждал, что это ноль в искусстве, но если вы представите что-то в максимально упрощенном виде и поместите это в раму (дом, человека, солнце) то вы и получите черный квадрат/пиксель в раме. 
Моя идея это выход пикселя за раму, после этого квадрат уже представляется не нулём, но перетекающим в другое пространство основанием.
Меня, как художника, не интересуют различные формы абстрактного, радикального, отрицания предшествующих слоев культуры. я всегда оставляю возможность для чего-то ещё.

Автор, композиция, запись: Свибович
Куратор: Артём Тимофеев
Мастеринг: Zvukofor
Фортепиано, аккордеон: Дмитрий Олегович
Маримба: Григорий Осипов
Редакция текста: Александр Кибасов
Официальный релиз: Картаскважин, Янв 31, 2020